[ 媒体新闻 ] 关注中高考期间的饮食安全,考生们比我们更需要这根“链”!

2017-6-13 10:04| 发布者: padmin

简介:一年一度的高考刚刚拉下了帷幕,而之后各地的中考也将陆续进行,中高考期间,考生们不光需要安全、畅通、有序的交通环境,宁静的学习、考试、生活环境,还有至关重要的饮食安全。中高考期间考生的饮食不仅要保证营养 ...
        一年一度的高考刚刚拉下了帷幕,而之后各地的中考也将陆续进行,中高考期间,考生们不光需要安全、畅通、有序的交通环境,宁静的学习、考试、生活环境,还有至关重要的饮食安全。中高考期间考生的饮食不仅要保证营养健康,更重要的是保证安全洁净。毕竟中高考是影响考生未来的大事,而饮食作为其中的关键环节,稍有差迟都有可能对考生们造成致命一击。为了十年寒窗的辛苦努力不致于毁在小小餐盘中,中高考期间的食品安全监管问题就显得犹为重要!

中高考期间的饮食安全备受关注

       然而不论各级监管部门如何严防死守,食品隐患的漏网之鱼依然对考生们造成了伤害。2015年高考期间,湖南浏阳一中考点多名考生6出现发烧、腹泻等症状,经专家分析认定,此次事件为一起食源性感染性疾病疫情,而究其根源,正是学校食堂的饭菜有问题。这样一起由饮食安全导致的恶性事件对考生造成的不止是身体上的伤害,更是心灵上的打击,在整个社会都形成了不良的影响。       

遭遇食物中毒的不幸考生

       事实上,有关部门对考生饮食安全的保障工作一直不遗余力,各地都开展了学校食堂和餐厅专项检查,并对食品加工用具、餐饮具清洗消毒及记录、食品留样及记录进行严格审查。然而即便如此,还是无法从根本上杜绝饮食安全公共事件的发生。其实,要真正做到为考生提供“安全食品”,仅通过几次例行检查是远远不够的,“安全食品”的来源,实际上必须有一完整复杂的产业链来提供

“安全食品”的提供需要完整的产业链

       集团主席任杰峰有句名言:没有食品安全,再现代的农业也是‘土鳖’!”正是“安全食品”的标签让集团在农业现代化的产业大军中脱颖而出。而为了达到这理想中的境界,集团多年来始终不遗余力。为找到满意的供货商,他们跋山涉水披星戴月,挖掘出“远在深山”的各类天然产品,再以标准化的“订单农业”为抓手,在种养源头倒逼农业实现初步基本的安全化。甚至更进一步在各地兴建安全食品产业园,运用生物技术进行种植、养植,提供的农产品、特色果蔬、野山茶、海产品等为安全食品产业提供了“源头活水”。

集团为“安全食品”寻找“源头活水”

       当发现农产品在流通中遭遇保鲜难题,部分经销商迫不得已加入抗腐激素保证食物新鲜度时,集团又立马研发出“鲜冻保鲜”技术,它是利用动植物冬眠、休眠时体细胞分泌多糖物质“以冻抗冻”以保持生命体的机理,自行研制出的一种新型冷冻模式,采用低温、超低温技术和纯天然抽取的鲜冻液,对水产、肉类和果蔬快速直接冻结,不仅解决了农产品在运输过程中的二次污染问题,还保证了食品原有风味和营养价值。

“ 鲜冻 ”的鱼头既安全又美味

       为使“安全食品”顺利到岸,集团还在直面消费者的终端上狠下功夫。在上海,集团在传统农贸市场旁设立了鲜冻食品旗舰店;在北京,则利用政策红利直接进入社区,打造直面民众的直通车、警云亭等;在南京,则有与其它消费终端结合的鲜冻产品体验店……这些体验、体验车从食材选择到加工处理层层把关,务必做到让每一位食客都能真正吃得安心、放心。

集团位于各地的安全食品”销售终端

       在集团的各类“安全食品”销售终端中,你不仅能买到新鲜的食材,还能直接品尝到美味的餐点。走进集团位于南京新地中心的““鲜(冻)四季”快餐体验店,接触到的的便是整洁的店面、清新的气息,以及那一道道琳琅美味的菜式,这里的菜品全部以集团生产的“鲜冻食材”为原料,除了油、盐、酱、醋、糖等基本调味品外无任何添加、无任何防腐剂和调味剂。来到鲜冻快餐体验店,那丰富的品种、价格实惠一定会将你深深吸引,点一份鲜冻快餐,那新鲜的美味、周到的服务一定会令你赞不绝口。水煮千岛湖鱼片、小炒黑猪肉、红烧舟山带鱼、黑猪肉圆、五常大米、散养土鸡,还有来自智利的三文鱼、新西兰的进口牛肉、临安的春笋……如果考生们能享受到这份来自“鲜冻”的美味,相信今年的考试成绩也能够锦上添花吧。

集团旗下的“鲜冻四季”快餐体验店

“鲜冻”快餐的各种诱人美食

        从种养到加工冷藏,再从运输到终端销售,“食品安全”需要一整个产业链的保证。这是一条错综复杂的链,其中涉及到非常多的企业。比如之前所提到的湖南浏阳考生食物中毒事件,就会从学校食堂的源头向上追溯,牵涉出很多原料及调味品的生产、运输、销售的来源问题。同时现在食品的进出口贸易也非常发达,这个链条还有可能涉及到不同的国家。所以食品安全的问题,有可能出现在复杂的链条当中的任何一个环节,比如加工生产,比如零售、储藏、运输,这些都有可能出现问题。而集团作为国家级现代农业的领军企业,早已形成了集团规模产业化的经营特点,将农副产品种植、养殖、保鲜、冷储、加工、销售纳为一体,通过各个环节的层层保障步步监控,真正为民打造出安全、优质、放心的食品,让中高考生们手中的饭盒再也不是一颗充满危险的定时炸弹。

 

返回顶部