[ 集团新闻 ] 聚集北京!集团亮相2017中国国际食品安全与创新技术展览会

2017-7-12 16:36| 发布者: padmin

简介:  “以创新科技为核心,服务全球生态农业!”这是集团一直以来的经营理念,怀着这样坚定的信念,集团受邀参与了由中国经济网举办的“2017中国国际食品安全与创新技术展览会”。经过前期精心的筹备工作,此次展会终 ...
  “以创新科技为核心,服务全球生态农业!”这是集团一直以来的经营理念,怀着这样坚定的信念,集团受邀参与了由中国经济网举办的“2017中国国际食品安全与创新技术展览会”。经过前期精心的筹备工作,此次展会终于在2017年6月29日至7月3日于中国国际展览中心(静安馆)举办,包括中粮集团、娃哈哈、洽洽、蒙牛、每日优鲜等知名企业均悉数亮相。各参展企业使出浑身解数,用招牌美食向观众展示企业的产品及最新技术,吸引大批游客驻足。

集团加入中国国际食品安全与创新技术展览会

      本次食品安全与创新科技展会期间,正值2017全国食品安全宣传周,围绕本次展会活动及食品安全宣传周主题,中国经济网特意专访了集团董事局主席任杰峰先生。任主席表示,本次展会集团主打宣传是公司的核心技术“鲜冻技术”,该技术是集团公司研究院自主研发,获得国家级专利,曾斩获“2016科技创新发明技术”大奖。该技术是集团“安全食品产业链”上不可或缺的一环,它是集团农业产业化,标准化、品牌化、国际化的关键点,是实现“安全、放心、可追溯”的经营理念的重要抓手。

任杰峰主席接受展会主办方“中国经济网”的专访

       任主席还介绍,目前四季大通集团正和千岛湖就“鲜冻技术”进行项目合作,这是集团“安全食品产业链“上的又一次推进。千岛湖素来以各种鲜美的淡水鱼闻名,集团实地考察后,在当地独具慧眼地建立了安全食品产业基地,通过集团的安全食品定制计划,实现了在源头上宰杀,鱼头归鱼头,鱼片归鱼片,各种鱼制品标准化面向全国的供给链,在产品的冷储和运输过程中,恰如其分地运用了“鲜冻技术”,解决了在运输过程中渔产品的死亡、破损等问题,保证了渔品的安全,并能够实现冷藏后口感不变。“以前广泛适用的食品冷冻冷藏技术会破坏食品的细胞壁,在解冻的过程中会造成营养物质的流失,同时也更容易形成感染细菌,加速细菌繁殖导致腐败,‘鲜活激冻技术’没有破坏食品的细胞壁,短时间内就能迅速冷冻,在食品运输方面的应用将会非常广泛。”任主席进一步从技术方面解释了“鲜活激冻技术”的工作原理。

鲜冻技术与一般冷冻技术对比图

        任主席又表示,在技术成本上,“鲜冻技术”比传统的冷冻冷藏技术更节能环保,传统冷冻冷藏技术要保证产品冷冻质量,通常需要十个小时左右,而“鲜冻技术”只需要几分钟到几十分钟,在用电量方面的损耗至少减少80%以上。在运输方面,以淡水鱼为例,从源头运输到销售地,一吨淡水鱼需要十吨水才能保证鱼产品的鲜活,利用“鲜活激冻技术”,一吨鱼只需要一吨的容积就可以达到,对比发现,无论是库容量、承载量、损耗等等,运用新技术都会大幅度节省成本。
      凭借着上述的优势,“鲜冻技术”对于整个产业链都将产生深远的影响。任主席认为,在保证农产品完整、安全的基础上,“鲜冻技术”还可以无限延长农产品的销售周期。农产品的销售有时限性、区域性等特点,运用新技术根据市场的供销情况,调整农产品的销售周期,最大程度的减少农产品损耗。例如,一百斤杨梅真正到消费者手里的,大概在三十、四十斤左右,实际上有近一半的损耗,运用“鲜冻技术”则可以将损耗降低到最低,接近于100%。假设遭遇销售淡季,可以将杨梅放到库房里,第二年销售时杨梅的口感和当年采摘时是一样的。“鲜冻技术”解决了流通、加工、销售等环节的安全问题,使食品既可长期储存又能保持鲜美,让人们远离防腐剂、添加剂,真正实现绿色、环保、卫生、健康。

       在展会现场,走进四季大通展厅,空间明亮轩朗,墙面图文并茂,产品丰富多彩,在集团宣传片的大气背景音之下,员工们正对前来拜访的客人们做着详细介绍,客人们一边认真聆听,不时还能品尝一碗“安全美味”千岛湖鱼头汤,吃上一颗”绿色生态”的黑猪肉丸。在这里,不仅有集团“安全食品产业园”的宏大布局计划,还能见识到各地产业园出品的粮食、蔬果、禽畜类、水产品、调料等,一切都朝着某个振奋的方向欣欣向荣地发展着。谈到“食品安全”的宏观命题,任杰峰主席以为,做食品的企业和人,一定要有“以人为本,回报社会”的使命感,无论再多的高新技术,归根结底都是要实现农业绿色生态的梦想,树立市场的品牌典范,形成国家的战略推广,让老百姓受益,让政府解忧排难。
返回顶部